무화과의 다양한 효능이 알려지면서 최근에 우리 나라 사람들도 무화과를 찾는 분들이 많아졌는데요.
이제 무화과(fig)는 더이상 희귀한 과일이 아닌 흔히 볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 무화과는 맛도 좋고, 건강에도 좋습니다. 무화과에는 어떤 효능이 있는지, 어떻게 먹으면 좋은지 알아보겠습니다.
무화과의 효능
무화과는 다음과 같은 효능이 있습니다.
- 심혈관 건강을 돕습니다. 혈압, 콜레스테롤 수치, 트리글리세라이드 수치를 낮추기 때문에 심각한 질병의 원인이 될 수 있는 고혈압을 예방하는데 무화과는 좋은 효능을 보입니다.
- 혈당 수치를 개선합니다. 당뇨병(diabetes) 환자에게 좋습니다.
- 소화를 돕고 변비를 개선합니다. 섬유질(fiber)이 풍부하여 장 건강에 좋습니다. 변비가 심한 분들은 무화과를 종종 드시면 많은 도움이 될 것입니다.
- 항암 작용이 있습니다. 암 세포의 성장을 억제하고 면역력을 높입니다.
- 항균 및 소염 작용이 있습니다. 감기나 염증(inflammation)을 예방하고 치료합니다.
- 뼈를 튼튼하게 합니다. 칼슘과 마그네슘이 많이 들어있어 뼈와 치아를 강하게 해줍니다.
- 체중 조절에 좋습니다. 당분(sugar)이 적고, 포만감을 주기 때문에 다이어트(diet)에 도움이 됩니다.
무화과 먹는 법
무화과는 생으로 먹어도 되고, 건조시켜서 먹어도 됩니다. 건조시킨 무화과는 보관하기 쉽고, 영양소가 집중됩니다. 하지만 너무 많이 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 과식에 주의하셔야 합니다.
무화과는 아래와 같이 다른 음식과 함께 조합하여 먹어도 맛있습니다.
- 요거트(yogurt)나 치즈와 함께 먹으면 단백질(protein) 섭취에 좋습니다.
- 호두나 아몬드와 함께 먹으면 뇌 건강에 좋습니다.
- 꿀이나 시럽을 뿌려서 먹으면 건강한 간식이 됩니다.
- 소화가 잘 안되는 분들은 차(tea)를 우려서 먹으면 소화 건강에 도움이 됩니다.
무화과 고르는 팁
무화과는 맛도 좋고, 건강에도 좋은 과일입니다. 다양한 효능이 있으니, 적절하게 섭취하면 좋겠습니다.
참고로 무화과를 잘 고르는 법은 다음과 같습니다.
- 색깔이 진하고, 표면이 매끄럽고, 꼭지가 부드럽고, 손으로 살짝 눌렀을 때 살이 살살 녹는 것을 고르세요.
- 색깔이 옅고, 표면에 주름이 지고, 꼭지가 딱딱하고, 손으로 눌렀을 때 살이 딱딱한 것은 피하세요.
FAQ
Q. 무화과는 언제 먹는 것이 좋나요?
A. 무화과는 아침에 먹으면 에너지를 보충하고, 점심에 먹으면 포만감을 줍니다. 저녁에 먹으면 소화를 돕습니다. 소화에 좋다고 해서 너무 많이 드시지 마시고 하루에 2~3개 정도로 제한하시는 게 좋습니다.
Q. 무화과는 임산부나 수유하는 엄마에게 좋나요?
A. 무화과는 임산부나 수유하는 엄마에게도 좋습니다. 단, 알레르기(allergy)가 있거나 체질에 맞지 않으면 피하세요.